RSS
«Харе Кришна» для взрослых 23.05.2017 «Харе Кришна» для взрослых

Давайте сейчас немножко отойдем от мысли, что Кришна играет на флейте и танцует: это «Харе Кришна» для детей. Давайте поговорим о «Харе Кришна» для взрослых. Итак, гьяна — знание: не существует ничего, отделенного от Всевышнего. Есть ли что-то отдельное от Бога, что сотворилось само собой?

Классика духовности (часть 1) 15.05.2017 Классика духовности (часть 1)

Недавно к нам приходил один наш преданный, он — народный артист России, снимается в кино, получил посвящение у Гурудева, его фамилия Русскин, духовное имя Сундар Дути. 

Твое время, твой выбор 15.05.2017 Твое время, твой выбор

Что такое жизнь? Она похожа на компьютерную игру: тебе дается время для некоего экшена, затем ты умираешь. В следующей жизни тебе опять дается время. Какова суть? 

Жизнь или существование 15.05.2017 Жизнь или существование

У нас сегодня первый день фестиваля, такое неформальное общение в домашней обстановке. Мы приехали сюда, увидели новых братьев, сестер, идет «притирка» в служении, и, несмотря на все трудности, мы навсегда запомним эти радостные дни вайшнавского фестиваля. 

«Брахма-самхита» 15.05.2017 «Брахма-самхита»

Сегодня Экадаши. Можно почувствовать его наступление: хочется сделать что-нибудь греховное.     

Учитель и ученик 10.05.2017 Учитель и ученик

…Какого Рамакришну вы имеете в виду? Который в начале жизни был имперсоналистом, а в конце стал сахаджием? 

Защита Господа 10.05.2017 Защита Господа

Мне очень нравится фильм «Доберман». Один преступник в одеждах священника всегда носит в Библии гранату, второй — наркоман с двумя большими револьверами. 

Подключение к реальности 02.05.2017 Подключение к реальности

Где-нибудь в Америке тусуешься на фестивале, поешь маха-мантру, и кто-то тебе говорит: «А у меня — своя мантра, я сам ее придумал». — «Но хорошо воспевать лишь маха-мантру». — «Это хорошо для тебя. А для меня хорошо это».

Пикник на обочине 28.04.2017 Пикник на обочине

Братья Стругацкие, фантасты, написали одно потрясающее произведение — «Пикник на обочине». В чем их идея? 

Каждый обретает то, что соответствует природе его сердца 28.04.2017 Каждый обретает то, что соответствует природе его сердца

Гаура-лила разделена на несколько частей. Почему? Мы говорим: в драматургии есть первый акт, второй, третий. Иногда Сарасвати Тхакур называет Гаурангу Гаура-Нараяна. 

Научись служить с любовью 28.04.2017 Научись служить с любовью

Гуру Махарадж говорил: ребята, ребята, давайте не будем размывать глубину наших идей. Мы можем идти вширь: йога, «Ведалайф», вегетарианство — все что угодно, — но это все вширь. 

Предание — стремление к Господу 17.04.2017 Предание — стремление к Господу

Следует помнить, что Кришна принимает нас такими, какие мы есть. Существует идея: прежде чем получить посвящение, нужно очиститься. Интересно, как? Коровьим навозом? 

Сердце, исполненное любви 12.04.2017 Сердце, исполненное любви

Говинда Махарадж — удивительный преданный. Он показал, кто такой вайшнав. Не думайте, что, надев эти одежды и представляя некую религиозную доктрину, вы достигли духовного уровня. 

Способность любить 08.04.2017 Способность любить

Способность любить — вот что мы должны раскрыть в себе, а не желания удовольствий, быть любимыми и наслаждаться. Они, безусловно, присутствуют в нас как некий антитезис способности любить. 

Другая реальность 08.04.2017 Другая реальность

Дорогие друзья, мы очень рады вас приветствовать! Мы в гостях у вас, на этом фестивале, который называется «Три-мурти». Вероятно, это связано с такими божествами, как Шива, Брахма и Вишну. 

Цените милость Господа 08.04.2017 Цените милость Господа

…Даже в храм Вишну тебя не пустят. Если повезет, то в каком-нибудь южноиндийском храме ты предстанешь перед Божеством Вишну на несколько секунд, затем тебе дадут пинка. 

Предвкушение 02.04.2017 Предвкушение

Рупа Госвами описывает воспевание Святого Имени. Существует сладостный океан, и если начать его вываривать, получится море нектара. Что можно сделать из моря нектара, помешивая при выпаривании? 

Как удовлетворить Кришну? 24.03.2017 Как удовлетворить Кришну?

Кришна — достаточно продвинутая личность. Напрямую Его удовлетворить не получится. Кришна — Абсолют во всем. Он — высочайший эстет, поэтому «на позитиве» не получится, только «на негативе». 

Лей воду на корень 19.03.2017 Лей воду на корень

Если эквивалент счастья — количество отжатых денег, ботинок или съеденной еды, тогда все так, как вы говорите. Но, может, счастье в других вещах? Например, если вы будете кого-нибудь кормить, что-нибудь отдавать, то вы будете испытывать большее счастье. 

Прими Гаурангу! 15.03.2017 Прими Гаурангу!

Есть трансцендентная вера, она основывается на потенциале. Гуру ведь знает, что мы несовершенны, но верит в нас и дает нам Святое Имя. Вот его вера в нас трансцендентна. Наша вера в Гуру, как вы правильно сказали, — начальная.