RSS
Слушай постоянно | Вода точит камень 18.01.2017 Слушай постоянно | Вода точит камень

Господь всегда являет чудеса. Гуру Махарадж говорит, что Господь — маг и фокусник. Через преданных Он транслирует веру в Себя, как маг транслирует иллюзию через Свое окружение. Это очень важный момент для нас. Все, что мы знаем о Господе, пришло к нам исключительно от преданных.

Диво-остров | Измени себя 11.01.2017 Диво-остров | Измени себя

У Носова в «Незнайке на Луне» был хороший концепт: «Остров дураков». В Питере есть «Диво-остров», знаете? Приходишь, покупаешь билет и крутишься на каруселях, качелях, батут, виртуальная реальность… Диво-остров, но там ты становишься дебилом. Не сразу, конечно, не с первого посещения. Почему? Там так много удовольствий!

Оставайтесь на корабле Гурудева 07.01.2017 Оставайтесь на корабле Гурудева

(Новогоднее обращение. 31 декабря 2016 года. Гупта Говардхан)

Мотивации | Удовлетворение чувств 27.12.2016 Мотивации | Удовлетворение чувств

Одному дали красоту, и это стало причиной его падения, другому, наоборот, дали некие изъяны, и это стало причиной возвышения. В процессе практики духовной жизни вы увидите, что вы — лицемер: «Внешне я как бы предалась Кришне, но не бесплатно, лелею надежду внутри, что все-таки Господь исполнит все мои желания».

Игры Абсолюта | Брахма-вимохана-лила 21.12.2016 Игры Абсолюта | Брахма-вимохана-лила

Дело в том, что духовный мир — это совершенное, но в мире Кришны совершенное «не катит». Совершенному не интересно в совершенном мире, поэтому Кришна всегда синтезирует реальность. 

О Гурудеве 13.12.2016 О Гурудеве

Мне посчастливилось побыть две недели с нашим духовным учителем Шрилой Говиндой Махараджем, и это были незабываемые дни в Калифорнии. В конце поездки я попросил у Сатьи Сундара сделать небольшую нарезку видео, он все время снимал Гурудева. 

Временное и вечное предназначение 11.12.2016 Временное и вечное предназначение

Вайшнавы спрашивают: какой труд и ради чего? Осел тоже трудится: ходит по кругу, перемалывает семена или воду выкачивает. Но мы говорим о другом труде: любовный труд для удовлетворения Господа. 

Путь предания себя Господу | Потребность сердца 04.12.2016 Путь предания себя Господу | Потребность сердца

Есть такая книга — «Шаранагати» («Путь предания»). Она состоит из тридцати трех песен, написал ее великий вайшнавский святой Бхактивинод Тхакур. Если вы прочтете эту книгу, вы увидите, что она про вас.

Обращение Шрилы Авадхута Махараджа в честь грядущего дня явления Шрилы Говинды Махараджа 01.12.2016 Обращение Шрилы Авадхута Махараджа в честь грядущего дня явления Шрилы Говинды Махараджа

Мы знаем, что Гуру — это Сам Господь, который проявляет Себя через Своих преданных. В «Чайтанья-чаритамрите» есть история о том, как Господь проявил Себя через Накулу Брахмачари. 

Бхагавад-гита — путь вечной трансформации 01.12.2016 Бхагавад-гита — путь вечной трансформации

Прежде чем говорить о любви к Богу, давайте поговорим о нелюбви. Есть такое понятие: священная война. Все смотрят телевизор, и я не буду комментировать ситуацию. 

Шаг на пути к Божественному 25.11.2016 Шаг на пути к Божественному

Мы должны понять, что никто за нас не будет жить духовной жизнью: ни Кришна, ни Гуру, ни Христос. Не думайте, что им было легче, чем нам. Посмотрите на жизнь праведников, и вы увидите, что они прожили очень тяжелую, сложную жизнь, при этом оставаясь праведниками. 

Умереть на пути к Истине 20.11.2016 Умереть на пути к Истине

У нас был один преданный, Вишвапати, он в Афганистане командовал танком. Его контузило шесть раз, потому что в танк попадали ПЗРК душманов. У него была такая практика бхакти-йоги: примерно четыре недели он занимался преданным служением, две недели бухал, одну неделю отходил.

Мерило духовного развития 17.11.2016 Мерило духовного развития

Недавно я был в Италии и выступал на конференции францисканцев. Один из них, дедушка, пригласил меня. Он сказал: «Я бы хотел, чтобы вы рассказали о Ведах францисканским монахам». Мне нужно было что-то сказать на этом собрании.

Не оставляйте попыток 12.11.2016 Не оставляйте попыток

Кажется, что мы здесь собираемся и ничего не делаем. Мы поем, говорим, иногда делаем что-то на кухне. Конечно, есть люди, которые построили это здание, но в основном человек приходит на программу просто послушать-покушать. 

Принципы подлинной религии 10.11.2016 Принципы подлинной религии

Сатьям-шивам-сундарам. Сатьям — истина. В Ведах говорится: нет другой религии, кроме истины (подлинное представление о Боге, о душе, о материальном мире). Далее — шивам. Как переводится шива с санскрита? 

Что мешает соприкоснуться с трансцендентным? 09.11.2016 Что мешает соприкоснуться с трансцендентным?

Если некая личность совершенна, но мы, например, все свои проблемы переносим на нее, то кто в результате страдает? Господь не страдает от наших оскорблений, но страдаем мы.

Как раскрыть свой потенциал? 09.11.2016 Как раскрыть свой потенциал?

Для раскрытия своего потенциала, во-первых, вы должны ощущать, что вы его не раскрыли. Я объясню, насколько это важно. Если человек считает, что он чего-нибудь достиг или он совершенен, то он не станет совершенным никогда. 

Храм Радха-Дамодара | Комната Свами Прабхупады 03.11.2016 Храм Радха-Дамодара | Комната Свами Прабхупады

В 1917 году Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур создал Гаудия Матх. В это время в России началась революция. Кто был никем, тот стал всем; кто был всем, тот стал никем. Гаудия Матх развернулся по всей Индии. Революция в России, борьба за независимость в Индии… У людей наблюдался духовный подъем. Настоящий духовный подъем — это сознание Кришны. Люди слышали этот резонанс, но так и не поняли, о чем это.

Имитировать или жить? 03.11.2016 Имитировать или жить?

Брахмананда Бхарати надел на себя оленью шкуру и взял в руки атрибуты отречения, карма-санньяси. Но когда его увидел Шри Чайтанья Махапрабху, Он сказал: «А что это за йог?» Ему ответили: «Так это же Брахмананда Бхарати!» — «Это не может быть Брахмананда Бхарати».

Вечный процесс | Интервью с Параманандой Прабху 31.10.2016 Вечный процесс | Интервью с Параманандой Прабху

Шрипад Парамананда Прабху: В момент, когда я встретился со Шрилой Гурудевом по милости Авадхута Махараджа. Зачатие произошло в тот момент, когда я увидел этого человека [Авадхута Махараджа], а рождение — когда этот человек буквально притащил меня за шкирку (я не преувеличиваю) и бросил к лотосным стопам Шрилы Гурудева.