Духовная квалификация
Духовная квалификация

Касаясь вопроса о духовной квалификации… Мы видели, как Гуру оставляют движение сознания Кришны. 

Шаблоны восприятия реальности
Шаблоны восприятия реальности

Мы не можем рассматривать себя в категории Божественного, исходя из своего понимания реальности. Поэтому в высшей степени для нас благоприятно принять какие-то представления о реальности. 

Муниципальная истина
Муниципальная истина

Важно понять, каково подлинное положение того, кого ты знаешь. Как определить в Интернете положение человека? Может ли человек, занимая некое положение, в чем-то ошибаться? Или мы определяем ту истину, которую он в данный момент несет? 

Кто лишил нас нашей божественности?
Кто лишил нас нашей божественности?

Как бы мы ни хотели, мы вынуждены трансформироваться — мы будем трансформироваться либо внутренне, либо внешне, но чаще всего происходит так, что мы постоянно трансформируемся и внутренне, и внешне, причем наша трансформация может вести как прогрессу, так и к деградации.

Многогранность личности: правильное общение
Многогранность личности: правильное общение

Что такое вайшнав? Это не человек, это некий аспект божественного вдохновения, который присутствует в человеке. Человек — это не душа. Душой его можно назвать, когда в нем пробуждается духовное начало, а все остальное — животные инстинкты и что угодно.

Другая реальность, другой подход
Другая реальность, другой подход

Вообще мы недооцениваем страдания. Это недооцененные активы. Страдание само по себе очень ценно, но проблема в том, что мы не умеем делать выводы из страданий. 

Всё для Бога на благо всех
Всё для Бога на благо всех

Какие ценности выше нас? Если религиозные убеждения основаны на этике, то зачем [цивилизованному] человеку нужна религия? Если она учит не убивать, не воровать, то я и так не убиваю и не ворую. Любовь? Но она имеет множество разных форм. Можно любить что-то поесть или обманывать и т. д.

История Рагхунатха Даса Госвами
История Рагхунатха Даса Госвами

Рагхунатх Дас Госвами был сыном Говардхана Маджумдара, одного из самых богатых людей Индии [того времени]. Он был аристократом и принцем. Наслаждение было его правом по рождению. 

Гуна благости и преданное служение
Гуна благости и преданное служение

Если вы не пребываете в гуне благости, то лучше к ней и не стремиться. Существует такая идея, что сначала необходимо из тамо-гуны подняться до раджо-гуны, потом — до саттва-гуны, но не хватит времени. 

Жизнь за жизнью
Жизнь за жизнью

Прахлада Махарадж очень хорошо говорит в «Шримад-Бхагаватам»: «Чем занимаются материалисты? Жуют пережеванное». Посмотрите новости — одна и та же жвачка: сегодня этого убили, завтра — того. 

О форме
О форме

В материальном мире любой перенос какой-либо концепции, идеи на более доступный план осознания страдает потерей качества. Некоторые люди говорят: «Зачем индийская одежда? Зачем петь на бенгали? Зачем петь маха-мантру на санскрите?...

Кришна всегда защитит
Кришна всегда защитит

Все проблемы в этом мире от отсутствия веры... По абсолютному убеждению не только святых, но и вообще большинства людей, без веры невозможно чувствовать себя защищенным.

Одежды преданности
Одежды преданности

Часто, когда мы говорим о духовном мире, нам хочется узнать: чем же духовный мир отличается от материального? Там вкуснее кормят? Лучше одеваются? 

Время меняться
Время меняться

Признать свой эгоизм, свой самообман — это определенная честность. Если ты это признаешь, тогда говоришь: я должен меняться. Если бы ты сам мог поменяться, то зачем тогда тебе ходить сюда, на лекции? 

Идея страданий
Идея страданий

Писания утверждают, что санкиртана сама по себе способна развеять все страдания живого существа. На сегодняшний день идея страданий для нас непонятна. 

Апогей
Апогей

Мы, сами по себе, — живые существа, живущие на периферии. Но татастха-шакти населяют те живые существа, что живут между духом и материей, словно водомерки. 

Обстоятельства
Обстоятельства

Подлинная преданность проявляется в определенных испытаниях. Драматурги говорят, что характер меняется в определенных обстоятельствах. Драматурги всегда предлагают своим героям обстоятельства. 

Благословения
Благословения

В писаниях сказано, что, когда Кришна проявляет к кому-то особую милость, Он отнимает у него все.

Самый важный выбор
Самый важный выбор

Сначала мы очаровываемся некими внешними качествами, но потом в характере человека обнаруживаем и внутренние качества. У каждого человека есть сторона, которую он показывает, и сторона, которую он скрывает. 

Переосмысление
Переосмысление

Вот крутая идея: поиск Шри Кришны, Которого, может быть, мы никогда не найдем. Один преданный мне сказал: «По крайней мере на моей могиле может быть написано: „Я пытался…“»