RSS
Жизнь за жизнью 22.09.2017 Жизнь за жизнью

Прахлада Махарадж очень хорошо говорит в «Шримад-Бхагаватам»: «Чем занимаются материалисты? Жуют пережеванное». Посмотрите новости — одна и та же жвачка: сегодня этого убили, завтра — того. 

О форме 22.09.2017 О форме

В материальном мире любой перенос какой-либо концепции, идеи на более доступный план осознания страдает потерей качества. Некоторые люди говорят: «Зачем индийская одежда? Зачем петь на бенгали? Зачем петь маха-мантру на санскрите?...

Кришна всегда защитит 22.09.2017 Кришна всегда защитит

Все проблемы в этом мире от отсутствия веры... По абсолютному убеждению не только святых, но и вообще большинства людей, без веры невозможно чувствовать себя защищенным.

Одежды преданности 22.09.2017 Одежды преданности

Часто, когда мы говорим о духовном мире, нам хочется узнать: чем же духовный мир отличается от материального? Там вкуснее кормят? Лучше одеваются? 

Время меняться 17.09.2017 Время меняться

Признать свой эгоизм, свой самообман — это определенная честность. Если ты это признаешь, тогда говоришь: я должен меняться. Если бы ты сам мог поменяться, то зачем тогда тебе ходить сюда, на лекции? 

Идея страданий 17.09.2017 Идея страданий

Писания утверждают, что санкиртана сама по себе способна развеять все страдания живого существа. На сегодняшний день идея страданий для нас непонятна. 

Апогей 17.09.2017 Апогей

Мы, сами по себе, — живые существа, живущие на периферии. Но татастха-шакти населяют те живые существа, что живут между духом и материей, словно водомерки. 

Обстоятельства 17.09.2017 Обстоятельства

Подлинная преданность проявляется в определенных испытаниях. Драматурги говорят, что характер меняется в определенных обстоятельствах. Драматурги всегда предлагают своим героям обстоятельства. 

Благословения 17.09.2017 Благословения

В писаниях сказано, что, когда Кришна проявляет к кому-то особую милость, Он отнимает у него все.

Самый важный выбор 13.09.2017 Самый важный выбор

Сначала мы очаровываемся некими внешними качествами, но потом в характере человека обнаруживаем и внутренние качества. У каждого человека есть сторона, которую он показывает, и сторона, которую он скрывает. 

Переосмысление 13.09.2017 Переосмысление

Вот крутая идея: поиск Шри Кришны, Которого, может быть, мы никогда не найдем. Один преданный мне сказал: «По крайней мере на моей могиле может быть написано: „Я пытался…“» 

Закосил под Бога 06.09.2017 Закосил под Бога

В одном городе жили гениальные портной и механик, они были друзьями. В этом городе был прекрасный дворец, где жила принцесса сказочной красоты. Однажды она вышла на балкон, и ее увидел портной, и он «запал». 

Откуда мы? | Дети нектара 26.08.2017 Откуда мы? | Дети нектара

Нам крайне интересно понять: кто мы такие? Где наши корни? Откуда мы пришли? Откуда наши предки? Как произошел наш язык? Действительно ли нашей цивилизации, как уверяют, всего тысяча лет? После крещения мы стали цивилизованными людьми или были цивилизованными до этого?

Властелин Полярной звезды 26.08.2017 Властелин Полярной звезды

В «Бхагаватам» рассказывается о Дхруве Махарадже. Он — царь Полярной звезды. В Ведах Полярная звезда считается центром Шветашватары, вселенского лотоса, маха-мандалы, и вокруг нее вращается вся вселенная. Веды говорят, что все вращается, есть разные точки зрения. 

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж О Божествах Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава 26.08.2017 Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж О Божествах Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава

Когда Шриле Шридхару Махараджу задали вопрос о Божествах, он сказал: «Мы называем Их Гуру-Гауранга Радха-Мадхава». В Южной Индии есть известный храм, который называется Гуру-Вайур. В этот храм каждый день десять тысяч человек стоит в очереди. Гуру-Вайур, о Кришне ни слова. Гуру — это Брихаспати, Вайю — божество ветра. В храме стоит Божество четырехрукого Вишну, а все говорят, что это — храм Кришны. Как это понять?

Духовный кризис 26.08.2017 Духовный кризис

Мы находимся на уровне садхана-бхакти, то есть если мы совсем «забьем», то быстро деградируем. Это первое. Второе: нужно понять, что по своей природе мы — рага-бхакты. Что это такое? Рага пробуждается время от времени, когда мы общаемся с преданными более высокого уровня.

Внутренние процессы души 26.08.2017 Внутренние процессы души

Сознание Кришны — это не таблетки извне. Как гомеопатия запускает внутренние процессы организма, так сознание Кришны запускает внутренние процессы души, не внешние. 

Самая совершенная духовная практика 18.08.2017 Самая совершенная духовная практика

Если мы не поставим под сомнение всю нашу внешнюю деятельность, то будем обмануты. Если же поставим ее под сомнение, это позволит нам проникнуть вглубь. Есть внешняя часть нашей духовной практики, а есть подлинная духовная практика. До какой степени наше внешнее соприкасается с нашим внутренним?

Прогресс, падение, взлет 18.08.2017 Прогресс, падение, взлет

Мы должны расти во всем, и есть показатели роста. Наш духовный рост, внутренний рост — наша задача. А когда мы растем, то обычно процесс происходит следующим образом — падение, взлет, снова падение и вновь взлет. 

Удовлетворенность и комфорт 18.08.2017 Удовлетворенность и комфорт

Если мы в своей жизни станем распыляться на достижение различных качеств, смену приоритетов, то не сможем сосредоточиться на самом главном — сознании Кришны. Но как на нем сконцентрироваться?