Паломничество в Экачакру
Паломничество в Экачакру

Нитьянанда Прабху рождается в Экачакре. Первый раз мы побывали там, по-моему, в 2005 году. Мы ехали из Навадвипы порядка восьми часов. Очень долгая дорога. Но место, куда мы приехали…

Удивительный Нитьянанда
Удивительный Нитьянанда

Одно из имен Нитьянанды Прабху — Патита Павана, или Спаситель падших.

Милостивый Нитьянанда
Милостивый Нитьянанда

Получив указание от Шри Чайтаньи Махапрабху проповедовать сознание Кришны в Бенгалии, Шри Нитьянанда Прабху понял его по-своему.

Больше, чем Бог
Больше, чем Бог

Шридхар Махарадж говорил: вера — это качество души, такое же, как сознание, блаженство. Мы ищем счастье. Писания говорят: счастье в материальном мире заканчивается, когда ты начинаешь его искать. Счастье — это часть души. Но где это счастье может быть реализовано?

Бхагавата-пурана
Бхагавата-пурана

Чистота, аскетизм, благотворительность, бескорыстность, чистое сердце, умение служить другим, отсутствие эгоизма — такие качества, которые присущи садху. А их мы можем только частично обрести в Кали-югу.

Главная цель эволюции
Главная цель эволюции

Сегодня мы немного поговорили о мировоззренческой идее того, что мир является не плоской реальностью, а он многомерен.

Двигаться вместе с солнцем
Двигаться вместе с солнцем

Солнце движется по своей орбите. Всегда в каком-то месте полночь, всегда в каком-то месте полдень, всегда в каком-то месте восход, всегда в каком-то месте закат. Одновременно. Это очень важная идея. Но мы иногда видим закат, иногда восход. 

Продолжайте принимать лекарства
Продолжайте принимать лекарства

Все должны анализировать свою жизнь, в том числе и духовную, мы должны рефлексировать. Есть два типа… Первое — работа. Например, на фестивале: ты приехал, помог на кухне, там, здесь, на лекцию не успел сходить, ничего не успел услышать. 

Борьба с собой
Борьба с собой

Я такой задам вопрос: а если в процессе духовной жизни мы деградируем? Бывает такое? Кто чувствует свою деградацию? А почему мы деградируем?

Жизнь и наследие Шрилы Бхактивинода Тхакура
Жизнь и наследие Шрилы Бхактивинода Тхакура

Я очень рад, что, несмотря на питерскую непогоду, мы собрались сегодня. Сегодня особый святой день, сегодня день явления Шрилы Бхактивинода Тхакура, одного из величайших вайшнавских святых. Мы начинаем с бхаджанов. Кстати, Шрила Бхактивинод Тхакур написал более ста песен и стихов....

На очаровании
На очаровании

Есть история об одном мудреце. Я забыл, как его звали: то ли Васиштха, то ли еще как-то… Одному йогу сказали: эту тему знает только он [упомянутый мудрец]. Он пришел к этому мудрецу и сказал: «Раскрой мне эту тему». Мудрец сказал: «Я ее не знаю, иди к Ананте». Этот йог отправился к...

Поиск Гуру. Искренность. Смирение
Поиск Гуру. Искренность. Смирение

Я очень рад, что пришли наши друзья, гости. Я вижу здесь много новых лиц. Себя, конечно, неудобно представлять, но хочу сказать, что я имею косвенное отношение к этому центру. Почему косвенное? Большинство преданных находится здесь все время, они тратят свою жизнь на его развитие,...

Скрытое сокровище Санатаны Госвами
Скрытое сокровище Санатаны Госвами

Была такая история. Один брахман хотел выдать дочку замуж, но был беден, и у него не было приданого. Он поклонялся Господу Шиве. Господь Шива явился к нему во сне и сказал: «Слушай, если тебе нужно сокровище, то иди во Вриндаван и найди там Санатану Госвами». Брахман отправился...

Путь
Путь

…Это совершенно не так. Это прекрасная модель, которую вы нарисовали себе как антитезис тому, что я сказал. Спасибо вам за антитезис. Если бы все было так просто, если мы с вами так просто могли решить проблему своего материального существования, поверьте, мы бы ее решили.

Говардхана-пуджа
Говардхана-пуджа

Когда Кришна пришел в этот мир, у Него были две задачи. Первая — это, как я уже сказал, спасти всех живых существ. Вторая задача — испытать Свое внутреннее состояние игры. 

Занять правильное положение
Занять правильное положение

Мы видим, что те, кто обладали уникальными качествами, попали на страницы священных писаний. Один из них — Махарадж Рагхугана, который ел остатки прасада, но никогда не один, всегда раздавал пищу. 

История Туласи Даса | Страстное желание
История Туласи Даса | Страстное желание

Есть хороший фильм про Туласи Даса. На определенном этапе преданный уже не сможет быть материалистом. Туласи Дас сказал: «Если я не обрету даршан Господа Рамы, я уже не смогу жить в этом мире». 

Перспектива духовного развития
Перспектива духовного развития

В настоящее время интернетом пользуется огромное количество людей во всем мире. Однако в России, в особенности в ее регионах, интернет все еще мало распространен. 

Достичь Недостижимого
Достичь Недостижимого

Сегодня я говорил с одним товарищем… Я был на Гик-пикнике, смотрел, как наши ребята со «Сферой» стоят. Ко мне подошел какой-то молодой человек...

Личный поиск негативного положения
Личный поиск негативного положения

Но стоит тебе только послушать предавшуюся душу... три минуты. Три минуты, пять минут, десять минут — и весь день ты можешь жить ради чего-то.