Высшее служение — это служение Господу
Наше представление о комфорте – среда, в которой мы сможем идеально наслаждаться. Но духовное представление о комфорте – среда, где идеальным образом можно служить Кришне.
Успех – это не значит стать «царем горы». Успех – это состояние достижения цели.

Самое страшное, когда духовное знание живёт в нас формально, для галочки.
Вопрос не в том, что ты падешь. Вопрос –  готов ли ты подняться?
Никто из Швейцарии не отсылает гуманитарную помощь во Францию. Но кому посылает деньги ООН – третьим странам, где люди умирают от голода. Почему, если Сознание Кришны столь возвышенно, здесь не сидят лучшие люди Москвы? Милость дается самым падшим.
Вера – это космический корабль для путешествия в Безграничном. Чувства не помогут нам, они не в силах соприкоснуться с трансцендентным.

Сознание – это мост между мирами

В духовном мире никто даже не мыслит ограничивать Кришну. Типа «где был, куда ходил». Радхарани говорит: «если кто-то лучше меня, я счастлива, если Кришна будет с ней. Если мое исчезновение принесет Кришне счастье, я готова отказаться от вечного бытия». Подлинная любовь невозможна без взаимности, но в духовном мире никто не требует взаимности.

Материалисты стремятся решить за счет Бога свои проблемы, а святые служат по велению сердца. Их можно сравнить  с солдатами: есть наемники и есть защитники Родины.
«У нас нет приборов под названием «вайшнавометр», замеряющих уровень бхакти окружающих» (Шрута Шрава Прабху)
Ученика можно сравнить с пациентом. Сколько пациентов вы можете принять?

Гурудев сказал однажды: «На текущий момент это полностью предавшейся Господу душа». Важно быть способным оставаться на волне преданности.
«Мы не в состоянии определить духовный уровень окружающих нас преданных. Что же нам остается? Постараться выказывать уважение и почтение каждому»
В Бусидо сказано, что если самурай не имеет хозяина, он должен покончить с собой.
Один весьма альтернативный садху пришел в  храм с собакой. Услышав возмущенные возгласы, он сказал: «Нам есть чему  у нее поучиться».

Думать и хотеть –  это разные вещи.
Быть маргиналом в Сознании Кришны лучше, чем самым преуспевающим материалистом.
Гурудев принимает нас как искренних, видя наш потенциал, а не выдавая сертификат.
Самое страшное – склонность к самообману. От врагов мы можем избавиться сами, но от друзей и от себя нас может избавить только Господь. Он проявлен через Гуру и общество преданных.
Грех – это попытка поставить себя в центр реальности. Жизнь для себя, а не для лучшего друга и Абсолютного Блага.
В фильме «Побег из Шоушенка» все, кто сидит в тюрьме, говорят: «Мы случайно попали сюда, – и только один негр говорит «Я наказан за дело».
Есть много блатных песен о мирской дружбе, но Иисус говорит Петру – «до утра ты предашь меня три раза». Общество материалистов – общество черных магов, и мы околдованы их чарами.
Двойственность всегда ограничивает нас: мы думаем одно, а поступаем по-другому.
Самые ужасные враги прогресса - это мы сами. Мы воспринимаем Истину своим ограниченным сознанием и говорим: «Ха, я это уже знаю! Ха, да я  это читал!»
Все желания нашего «Я», пребывающего в материальной оболочке, материальны. Даже желание духовно реализоваться.

Мы думаем, что постоянно совершаем служение, но на самом деле это не так. Служение – это достаточно редкое состояние. В Сознании Кришны все живое: Божества, Писания. Это мы мертвецы. Каждый сам должен решать: умереть в иллюзии или умереть в поиске Истины
Шрила Шридхар Махарадж говорит: мы удачливые оскорбители.
Наше положение «Труфальдино из Бергамо», «слуга двух господ». Но с Кришной это не пройдет. Он эксклюзивно отдает себя, и требует эксклюзивного самоотдания.
Мы предаемся Богу в редкие моменты, это не является нашим постоянным состоянием.

Человеком мало родиться, человеком надо стать.
Мы должны либо измениться, либо умереть. Или мы станем преданными Кришны, или умрём, как все остальные!

Йога – это как диссертация. Она должна получить признание мудрецов  и святых. Агни-йога такой защиты не прошла.
О маяваде: Один человек сказал мне: «Ведь, если капля сольется с океаном, она становится океаном». Но я ответил ему: «Да, но, с другой стороны, безграничный океан стал всего лишь на каплю больше»