13.09.2017

Переосмысление

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

https://harekrishna.ru/2017/09/24673-pereosmyslenie.html

 

Вот крутая идея: поиск Шри Кришны, Которого, может быть, мы никогда не найдем. Один преданный мне сказал: «По крайней мере на моей могиле может быть написано: „Я пытался…“» Зачем искать Кришну, если мы Его никогда не найдем? Пойдем в другую вайшнавскую миссию — там Кришну сразу дают на тарелочке.

#00:00:54#

Но Гуру Махарадж говорит: первый уровень — ничего не отдавая, получить все. Ты приходишь к учителю, и он дает тебе Святое Имя, Самого Кришну. Ты ничего не отдал и получил все. Второй уровень: ты понимаешь, что получил все, и поэтому должен отдать всего себя. Это второй уровень.

#00:01:23#

Но третий уровень —

а̄ш́лиш̣йа ва̄ па̄да-рата̄м̇ пинаш̣т̣у ма̄м
адарш́ана̄н марма-хата̄м̇ кароту ва̄
[йатха̄ татха̄ ва̄ видатха̄ту лампат̣о
мат-пра̄н̣а-на̄тхас ту са эва напа̄рах̣] [1]

Махапрабху сказал: ты отдаешь себя всего и понимаешь, что ничего не обретаешь. Васудев Гхош сказал Махапрабху: «Пожалуйста, спаси всех живых существ, а меня отправь в ад навечно. Если кто-то может пострадать за них всех, то пусть это буду я». Так думают настоящие преданные. Это абсолютное самопожертвование: «Мне ничего не нужно от Тебя».

#00:01:56#

Неофит прибегает и «троллит» Кришну. Но настоящий преданный знает: Кришна с Радхарани… Куда я вставлю свое «свиное рыло в калашный ряд»? Я буду служить на дистанции. Настоящий ниндзя, настоящий слуга незаметен. Неофит приходит и садится к Кришне: «Э…» А настоящий преданный незаметен, как Бхагаван Дас, он как ниндзя… У японцев есть такая идея: любить так, чтобы объект любви об этом не знал, и умереть с этой любовью. Такая идея. Сама любовь обладает высочайшей ценностью.

#00:03:04#

Откуда наши страдания? Мы не способны любить. Наслаждаться можем, эксплуатировать можем, любить — не можем, мы лишены этого. Но не навечно. По своей природе мы — джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’[2] — слуги Кришны. Но сейчас, находясь в обусловленном сознании, мы можем только эксплуатировать и только наслаждаться. Мы пока лишь «берущие». Но, как сказал Шридхар Махарадж, мы будем такими не вечно: однажды Кришна захватит наше сердце и трансформирует нас.

#00:03:43#

Наша духовная жизнь — это надежда. Мы живем надеждой. Вера, надежда, любовь — три аспекта нашего бытия, с них начинается наша подлинная духовная жизнь. Но эта идея глубока, она требует духовного переосмысления себя. Не думайте, что связь с Кришной — это просто. С одной стороны, эта связь — высшее, чего мы можем достичь в своей жизни. Но, с другой стороны, мы должны понять, зачем нам это нужно? Мы должны подумать.

#00:04:37#

Я всегда отговариваю людей от получения посвящения. Пока ты не получил посвящение, ты можешь делать все что хочешь. Но после посвящения ты добровольно принимаешь на себя определенные обязательства. Если ты получаешь посвящение, но не принимаешь обязательства, тогда тебя нельзя назвать посвященным. Это формальность. Гурудева спросили: «Сколько у вас учеников?» Он ответил: «Четки я раздал многим, а кто мои ученики — я посмотрю».

#00:05:32#

Мы знаем, что Бог есть. Но каковы наши отношения с Ним? Неужели Он существует ради нас? Может быть, мы существуем ради Него? Это наша дилемма. Да, мы знаем, что Кришна — Бог. Но что это меняет в нашей жизни? Я пришел к Кришне. Что это меняет в Его жизни? Кришна обрел дополнительный «геморрой», проблему? Он может решить все проблемы, тем не менее… Какова суть того, что я пришел к Кришне? Для чего? Чтобы мне было хорошо? Может, мне и атеистом быть хорошо или демоном…

#00:06:30#

Обратите внимание, что демоны и демоницы в этом мире очень круто все делают, они все успешны. Только у них нет Кришны. А так они — очень продвинутые люди. Я всегда у демонов учусь мирским делам, у них все четко. Но у них нет Кришны. Когда начинаешь глубоко проникать в их бытие, ты видишь, что все это величие и совершенство деятельности — только для них самих. Ты начинаешь ужасаться: неужели я тоже могу таким стать?

#00:07:20#

Мы должны понимать, что необходим глубокий процесс пересмотра своей природы в связи с отношениями с Богом. Бог всегда будет существовать, Он всегда нас ждет. Никогда не существовало момента, что Его не было в нашем сердце. Когда мы к Нему обращаемся, Он может нам ответить. Тем не менее мы с прискорбием должны признать, что живем только лишь для себя.

#00:08:00#

Существует религиозный материализм, где Кришну используют в своих целях. Большинство кришнаитов находится на этом уровне. Но не Гуру Махарадж, не Гурудев. В этом проблема. Если бы у нас не было наших учителей, мы бы воспринимали сознание Кришны по-другому.

#00:08:23#

Однажды Луи Армстронгу задали вопрос: «Почему на ваши концерты стало приходить меньше людей?» Знаете, что он сказал? «Музыка лучше стала». Поэтому чем лучше музыка, тем меньше народу. В этой связи группа «Ленинград» спела: «Любит наш народ разное дерьмо…» То есть чем больше дерьма, чем больше поверхностного, тем больше потребителей. И чем больше хай-фай, чем больше качества, тем выше цена.

#00:09:09#

Крутые врачи лечат людей на обострениях. Хронику тяжело лечить. Нужно обострение: тогда доктор берет самое сильное лекарство. Не нужно думать: «До „Харе Кришна“ я была хорошей, а после стала плохой». Вы всегда были плохой, просто до «Харе Кришна» вы в себе этого не видели, но сейчас, по милости Кришны и Святого Имени, вы начинаете видеть свои несовершенства. Это стадия духовной жизни, через нее нужно пройти.

#00:09:55#

Вы знаете, я много раз зарекался бросить «Харе Кришна», в целом я понимаю, что это не для меня — это слишком круто. Но я понял, что не могу этого сделать. Если у нас будет такое ощущение, тогда у нас есть шанс. В определенный момент, говорит Гуру Махарадж, ты понимаешь, что находишься в болоте, но чтобы выйти, нужно некоторое время по нему идти. Пока вы идете по болоту, вы должны осознавать это. Иногда мы идем по пояс, иногда с головой — как Господь нас поведет. Поэтому не переживайте, это нормальный процесс.

#00:11:09#

Никогда не будет так, что Кришна будет взаимодействовать с вами напрямую. Никогда. Даже не надейтесь. Кришна всегда являет Себя косвенно — это Его принцип. И чем более незримо Он Себя являет, тем более глубже это явление. Кришна стоит на алтаре только для неофитов. Преданные более высокого уровня видят: там Радхарани, там Гуру, вот — преданные вокруг меня. Чтобы установить связь с Гуру, не нужно находиться с ним в постоянном физическом контакте. Писания говорят: блоха может жить на теле садху и пить его кровь, поэтому «ближе» блох к духовному учителю никого нет. Не нужно жить с духовным учителем и «троллить» его.

#00:12:13#

Но ребенку нужна мать, конечно. И мы попадаем в среду преданных, которые заботятся о нас. Наверняка вам нравятся люди, находящиеся здесь: они могут разделить ваши мысли, вы знаете, что с ними можно пооткровенничать, с кем-то можно подружиться. У нас маленькая духовная миссия, хотя мы пытаемся проповедовать широко. С нашим учителем у нас всегда была духовная семья. Кому не повезло, те попали в духовную организацию. Но мы попали в духовную семью. Понимаете разницу? Попал в абстрактную церковь — и попал в конкретную духовную семью.

#00:13:14#

Мы пытаемся создавать духовную семью. И вас мы также приглашаем в эту семью. Эти близкие духовные отношения формируются со временем. Не все сразу. Я смотрю на людей, которые находятся в эйфории, и думаю: на сколько его хватит? Но есть люди, которые приходят очень тихо, но они остаются надолго. Поэтому идея эйфористического «Харе Кришна» поверхностна. Эти люди бегают в эйфории — пусть бегают. Это значит, что они еще не готовы. Люди, остающиеся надолго, наиболее удачливы. Не переживайте, если Кришна каким-то образом ускользает от вас. Это не потому, что Он вас не любит. Наоборот — Он дает вам некую возможность определиться для себя: до какой степени вам действительно это нужно.



Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас




[1] «Сожмет ли Меня Кришна, Мой возлюбленный, в Своих сладостных объятиях или растопчет Меня Своими стопами, или же будет терзать Меня, держась от Меня на расстоянии, при этом радуя Своих возлюбленных, как Он Сам того пожелает, все равно лишь Он и никто другой — Господь Моей жизни» (Господь Шри Чайтаньячандра, «Шри Шикшаштакам», 8).


[2] Джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’ / кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’ ‘бхеда̄бхеда-прака̄ш́а’ — «Естественное предназначение живого существа — вечно служить Кришне, ибо живое существо относится к пограничной энергии Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.108).




« Возврат к списку